Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Баннер
Друзья сайта

Найти на Радоне:

Пользовательский поиск

Ретро - Радио

Кетнерс и его фирма

С электричеством Валдиса познакомил его отец, Эрнест Кетнерс, научив сына работать с различными инструментами и приборами. Уже в годы ПТУ Валдис создал домашнюю лабораторию с осциллографом и генераторами сигналов, а по окончанию училища поступил на Рижский телецентр, где работал со всеми видами телевизионной аппаратуры. Далее он был призван в советскую армию и служил в Белорусской ССР, где получил практический опыт в военной радиосвязи и самостоятельной жизни. После службы он построил собственный дом в г. Огре и некоторое время работал на участке радиосвязи Огрского трикотажного комбината.

В 70-ые Кентерс стал сотрудником одной из лабораторий Института физики АН Латвийской ССР и, как радиолюбитель-конструктор, участвовал в радиовыставках различного ранга, в том числе в международной выставке «Связь-75», проходившей в Москве. Он уже активный радиоспортсмен и не раз выступал за республиканскую сборную команду по «охоте на лис», занимая призовые места в соревнованиях.

alt
«Гитара-орган» Кетнерса, 1975

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тогда батя меня даже не бил

В школе был у меня приятель Леня. Он очень хорошо соображал в радио, занимался в радиокружке. Я так, прицепом был рядом с ним. Он жил на Кировском поселке, за "Топазом". От него я впервые услышал о радиохулиганах. И тут же начал просить сделать мне приставку. В конце концов, он сделал, показал, как я мог бы смастерить ее и сам. Схема очень простая: берется бытовая радиоустановка, обычно – магнитола (чтобы был усилитель, была музыка и чтобы был звукосниматель для микрофона), а приставка генерирует ей дополнительные волны. Переменный конденсатор, контур, самая элементарная лампа – устройство простейшее! В подъезде у меня был кореш Сашка. Мы с ним залезли на крышу нашего дома, натянули антенну на изоляторах (предварительно расспросив пацанов, как это делается), на медной проволоке, которой тогда можно было найти сколько угодно. Отпустили отвод ему и мне. И начали выходить в эфир.

 

Радиолюбительство во Владимир-Волынском

Шел 1926 год. Именно тогда возник Львовский клуб коротковолновиков (ЛКК). Это был третий клуб на территориях бывшей Польши, который охватывал радиолюбителей Галиции и Волыни. До этого времени радиолюбительство развивалось самодеятельно, разрозненно и не скоординировано. Министерство почт и телеграфов не выдавало разрешений на эксплуатацию радиопередатчиков и, потому, движение носило нелегальный характер. Некоторые клубы присваивали себе позывные знаки SP3. Нелегальные станции подлежали закрытию, а легальных было лишь несколько. По инициативе радиотехнического института и Министерства военных дел был создан Польский союз коротковолновиков (PZK).

 

Термин "радиохулиганство" появился в СССР 3 июля 1963

alt

Радиолампа 6П3С (6L6G) заслужила большое уважение среди радиолюбителей СССР. На протяжении многих лет она применялась как в выходных, так и в промежуточных каскадах радиопередающей аппаратуры. Не смотря на то, что эта лампа была разработана для применения в другой области, она показала прекрасные результаты в радиолюбительской технике. Многие коротковолновики с ностальгией вспоминают те времена, когда применяли эту лампу в своих радиопередатчиках.

 

Это был такой адреналин!

Радиохулиганы остались только на Донбассе

Радиохулиганство – локальный феномен, порожденный советской цензурой, отходит в небытие. Частоты, на которых еще 40-50 лет назад звучали запрещенные песни, диссидентские манифесты и крамольные анекдоты, сегодня молчат.

В Международный день радио «Взгляд» отыскал тех немногих энтузиастов, которые и сегодня продолжают «пиратствовать» на радиоволнах, и узнал, зачем им это нужно.

 

Что следует перенять из опыта радиоразведки времен СССР

В советской экономике для повышения производительности обрабатывающих судов, исключения непроизводительных переходов вывоз с океанического промысла вырабатываемой продукции выполнялся транспортными рефрижераторами. Но, в связи с отсутствием судов этого типа отечественной постройки, в начале 50-х годов эти функции осуществляли суда зарубежной постройки типа «Ангара», «Кустанай», «Светлогорск», «Яна» грузоподъемностью от 460 до 2050 т и скоростью от 11 до 14,5 узлов. Строились они в Голландии, Польше и Германии. Откуда и перегонялись на Дальний Восток. Одним из таких перегонов решила воспользоваться военная разведка.

 

800 тыс. целковых за имя

Добиться справедливости в Европейском суде попробовал россиянин, осужденный за подделку почтовых марок.

Радиолюбитель из Архангельска хотел, чтобы его признали пострадавшим от политических репрессий и возместили моральный ущерб.

 

Русские и советские полевые телефоны

Кроме армейских полевых телефонов и полевого коммутатора времен Великой Отечественной войны, в нашей коллекции есть и полевые телефоны русской армии времен Первой Мировой.

 

Триста радиостанций на 1 км фронта

Можно привести немало примеров успешного использования радиостанций в годы войны. Так, во время Сталинградской битвы действовало около 9 тыс. радиостанций, а в освобождении Белоруссии в 1944 г. использовалось более 27 тыс. радиостанций различных типов. В начале 1944 г. при прорыве укреплений фашистских войск под Ленинградом взаимодействие всех войск Армии и Флота обеспечивали свыше 4 тыс. радиостанций. На завершающем этапе войны во время крупных наступательных операций на 1 км фронта приходилось более 300 радиостанций. Следует отметить, что практически все радиооборудование быодства, поставки из-за границы не превышали нескольких процентов объема внутренних ресурсов.

 

Как появился День радио в СССР в 1945г

alt

7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества гениальный русский ученый Александр Степанович Попов впервые в мире продемонстрировал изобретенные им радиоприборы. 7 мая 1945 года ,в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио, советское правительство постановило: .

«Учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный День радио».

 

«Голос из СССР» пугает и интригует радиолюбителей

Странный феномен не дает покоя радиолюбителям в России и по всему миру. Загадочная радиостанция передает шум, прерываемый последовательностями букв и цифр. Первые записи таких «трансляций» датируются 1982 годом, но, вероятно, началось вещание еще в 1970-е, пишет Atlantico.fr.

 

Армейские ранцевые и носимые радиостанции США

Ранцевые и носимые  радиостанции в ВС США  с конца 30х по начало  80х...

alt

Радиостанции спецподразделений

PRC1, используемая с 1941 г, и PRC-5 - с 1944 г, были радиостанциями, которые эксплуатировали специальные силы. Данные трансиверы использовали  для разведдеятельности в Китае, Бирме, такими группами как "Galahad" и "Merill's Marauders", специальной группой операций "OSS Special Operations Group 101". Также иногда использовали для тактической радиосвязи.

 
Еще статьи...
Баннер
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Украинский УКВ портал: http://vhfdx.at.ua

Украинский КВ портал: http://hfdx.at.ua

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад