Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Баннер
Друзья сайта

Найти на Радоне:

Пользовательский поиск

Ретро - Радио

Армейские ранцевые и носимые радиостанции США

Ранцевые и носимые  радиостанции в ВС США  с конца 30х по начало  80х...

alt

Радиостанции спецподразделений

PRC1, используемая с 1941 г, и PRC-5 - с 1944 г, были радиостанциями, которые эксплуатировали специальные силы. Данные трансиверы использовали  для разведдеятельности в Китае, Бирме, такими группами как "Galahad" и "Merill's Marauders", специальной группой операций "OSS Special Operations Group 101". Также иногда использовали для тактической радиосвязи.

 

Куда все это делось, почему нет таких учителей?

alt

Если говорить об образовании — у меня очень контрастные мысли на сей счет. То, что сейчас происходит, в том числе и в России,— это безусловное, тотальное наступление обскурантизма. Кто-то называет его чекистским православным средневековьем. На самом деле это невежество, откровенное пугающее невежество. А у меня школа занимала колоссальное место в жизни. Очень многим из того, что мне самому в себе нравится, я обязан школе, особенно старшим классам.

 

Охота на "лис" по-советски

Статья про пеленгаторы на базе УАЗА


alt

Вироб «Орел-Д» ( в подальшому Луч-1,Луч-1М) ИА1.241.014ТУ

 

Радио не виновато. Чехословакия в 1968г

Значительную сложность для наших войск представляла работа по выявлению и ликвидации радиостанций. В течение нескольких дней мощные радиопередатчики продолжали антисоветское вещание. Ещё на подходе к Праге в эфире на коротковолновом диапазоне мы обнаружили такие передатчики. Они работали как на чешском, так и на русском языках. Позже антисоветские передатчики появились и в ультракоротковолновом диапазоне. Передатчики постоянно блокировали наши дивизионные радиосети, высказывая в эфире требования, чтобы мы уходили домой в Россию.

 

Что там за знаменитым памятным знаком на Голливудских холмах?

Собственно, речь пойдет не о самом знаке “Hollywood”, а о том, что располагается рядом с ним.

На вершине холма, рядом с известным памятным знаком “Hollywood” в Лос-Анджелесе расположился весьма внушительных размеров комплекс антенных и передающих сооружений имени Дона Ли (Don Lee).

Комплекс назван по имени дилера Cadillac в Лос-Анджелесе Дона Ли в 1920-х годах. Его сын Томми купил вершину горы в этом месте. Ли построил FM передатчик в 1940 году, (это было первое FM радио к западу от Миссисипи). Изначально станция была некоммерческой и имела название K45LA. Затем станция перешла на коммерческие рельсы и позже стала известна как KHJ (FM-101.1).

 

Хочется дожить до того времени, когда в Украине вновь будут в чести ученые и конструкторы!..

"Романтика" зазвучала в Житомире в 1964‑м - полвека назад.

Виктор КОНЕВ — 04.03.2014

Фото: автор.

После полета Гагарина страна нуждалась в космической музыке. Людей завораживали звуки заграничных электроорганов, а своих не было. Первый советский инструмент собрали на житомирском заводе "Электроизмеритель". Его создателю Леониду Федорчуку нынче 75 лет, он живет в обычной однокомнатной квартирке, заставленной электроникой и полками с компакт-дисками. 
 

ЭВМ "Приминь" образца 1963 года

В.М.Глушков за пультом ЭВМ
Виктор Михайлович Глушков за пультом ЭВМ "Промiнь".

В 1959 году В.М.Глушков разработал программу работ по машинам для инженерных расчетов. Она была начата с разработки цифрового вычислительного автомата (даже не в 1959 году, а несколько раньше, в начале 1958-го) и в 1963 году была запущена в серийное производство машина "Промiнь".

Машину начал выпускать Северодонецкий завод вычислительных машин (ВУМ - Киевское научно-производственное объединение "Электронмаш" еще строился).

Машина была по сути новым словом в мировой практике, имела в техническом отношении целый ряд новшеств, в частности, память на металлизированных картах. Но самое главное: это была первая широко применявшаяся машина с так называемым ступенчатым микропрограммным управлением (на которое позже В.М.Глушков получил авторское свидетельство).

 

Как радиолюбителю, мне очень нравилась моя работа

Наша тяжёлая бомбардировочная авиадивизия имела около 50 стратегических бомбардировщиков ТУ-95К. Базировалась в районе Семипалатинска. Состояла из двух авиаполков по 20-25 боевых машин. Прибыв на новое место службы, я был поражен размером самолета. Полетный вес 182 тонны. Дальность полета более 15 000 км, продолжительность 12-15 часов, с дозаправкой в воздухе. Самолёт был исключительно экономичный, так расход топлива в крейсерском режиме для всех четырёх двигательных установок был 5 000 литров в час, а рабочая заправка топлива 87 000 литров. Считайте дальность сами. Радиосвязное оборудование. Во-первых, та же 1-РСБ-70, но здесь она на вторых ролях.

 

Ничего путного в СССР не выпускалось?..

Сейчас появилось мода восхвалять все, что было в Советском Союзе. Дошло до того, что на одном из сайтов вывесили картинки из сталинской книги о вкусной и здоровой пище, при этом топикстартер упорно утверждал, что именно так кормили советских людей в обычных столовых. Вспоминал я долго. Вспомнил как в советских столовых манную кашу разбавляли кипятком из под крана (даже не кипяченой водой), вспомнил липкие "ластики", которые почему-то звались пельменями, прекрасно помню как детьми мы покупали кофейный концентрат с сахаром и грызли его, так как со вкусными конфетами была "напряженка", правда, и концентрат потом исчез. Еще помню, что от советских продуктов питания я два раза лежал в больнице с дизентерией и один раз с гепатитом.
Подобная ситуация была и с советской электроникой. Кто утверждает обратное - просто врет. Мне пришлось не только пользоваться советской электроникой, но и ремонтировать ее и даже кое-что конструировать самому. Конечно, попадались удачные и надежные экземпляры, но это была большая редкость.
 

Миф о советской электронике

 

Генератор Хартли

altalt

Генератор Хартли (индуктивная трёхточка) является электронным LC-генератором в котором положительная обратная связь берётся через отвод от части катушки индуктивности параллельного LC-контура.

Был предложен Ральфом Хартли, который подал заявку на патент 1 июня 1915 г. и получил патент номер 1 356 763 26 октября 1920 г.

 

Радиомузеи и коллекции с военной тематикой

Ниже приводятся ссылки на сайты радиомузеев и странички коллекционеров, где хотя бы часть экспонатов имеет отношение к тематике военной радиосвязи.

По договоренности с администрацией сайта QRZ.RU данная тема будет сохраняться на самом верху подветки "История военной радиосвязи". Она открыта для дополнений и уточнений.

Хотим подчеркнуть, что мы приводим ссылки только на РУССКОЯЗЫЧНЫЕ сайты. Таких сайтов не так уж много, и именно их мы хотели бы популяризировать в первую очередь.

 

Ностальгия по молодости: что мы слушали в конце диапазона СВ в 70-х

alt

Сборники песен которые крутили радиохулиганы в 70 годах.

Сборник № 1

Сборник № 2

http://www.ra4a.ru/load/1/4-1-0-633

 
Еще статьи...
Баннер
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Украинский УКВ портал: http://vhfdx.at.ua

Украинский КВ портал: http://hfdx.at.ua

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад