Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Баннер
Друзья сайта

Найти на Радоне:

Пользовательский поиск

Ретро - Радио

Термин "радиохулиганство" появился в СССР 3 июля 1963

alt

Радиолампа 6П3С (6L6G) заслужила большое уважение среди радиолюбителей СССР. На протяжении многих лет она применялась как в выходных, так и в промежуточных каскадах радиопередающей аппаратуры. Не смотря на то, что эта лампа была разработана для применения в другой области, она показала прекрасные результаты в радиолюбительской технике. Многие коротковолновики с ностальгией вспоминают те времена, когда применяли эту лампу в своих радиопередатчиках.

 

Это был такой адреналин!

Радиохулиганы остались только на Донбассе

Радиохулиганство – локальный феномен, порожденный советской цензурой, отходит в небытие. Частоты, на которых еще 40-50 лет назад звучали запрещенные песни, диссидентские манифесты и крамольные анекдоты, сегодня молчат.

В Международный день радио «Взгляд» отыскал тех немногих энтузиастов, которые и сегодня продолжают «пиратствовать» на радиоволнах, и узнал, зачем им это нужно.

 

Что следует перенять из опыта радиоразведки времен СССР

В советской экономике для повышения производительности обрабатывающих судов, исключения непроизводительных переходов вывоз с океанического промысла вырабатываемой продукции выполнялся транспортными рефрижераторами. Но, в связи с отсутствием судов этого типа отечественной постройки, в начале 50-х годов эти функции осуществляли суда зарубежной постройки типа «Ангара», «Кустанай», «Светлогорск», «Яна» грузоподъемностью от 460 до 2050 т и скоростью от 11 до 14,5 узлов. Строились они в Голландии, Польше и Германии. Откуда и перегонялись на Дальний Восток. Одним из таких перегонов решила воспользоваться военная разведка.

 

800 тыс. целковых за имя

Добиться справедливости в Европейском суде попробовал россиянин, осужденный за подделку почтовых марок.

Радиолюбитель из Архангельска хотел, чтобы его признали пострадавшим от политических репрессий и возместили моральный ущерб.

 

Русские и советские полевые телефоны

Кроме армейских полевых телефонов и полевого коммутатора времен Великой Отечественной войны, в нашей коллекции есть и полевые телефоны русской армии времен Первой Мировой.

 

Триста радиостанций на 1 км фронта

Можно привести немало примеров успешного использования радиостанций в годы войны. Так, во время Сталинградской битвы действовало около 9 тыс. радиостанций, а в освобождении Белоруссии в 1944 г. использовалось более 27 тыс. радиостанций различных типов. В начале 1944 г. при прорыве укреплений фашистских войск под Ленинградом взаимодействие всех войск Армии и Флота обеспечивали свыше 4 тыс. радиостанций. На завершающем этапе войны во время крупных наступательных операций на 1 км фронта приходилось более 300 радиостанций. Следует отметить, что практически все радиооборудование быодства, поставки из-за границы не превышали нескольких процентов объема внутренних ресурсов.

 

Как появился День радио в СССР в 1945г

alt

7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества гениальный русский ученый Александр Степанович Попов впервые в мире продемонстрировал изобретенные им радиоприборы. 7 мая 1945 года ,в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио, советское правительство постановило: .

«Учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный День радио».

 

«Голос из СССР» пугает и интригует радиолюбителей

Странный феномен не дает покоя радиолюбителям в России и по всему миру. Загадочная радиостанция передает шум, прерываемый последовательностями букв и цифр. Первые записи таких «трансляций» датируются 1982 годом, но, вероятно, началось вещание еще в 1970-е, пишет Atlantico.fr.

 

Армейские ранцевые и носимые радиостанции США

Ранцевые и носимые  радиостанции в ВС США  с конца 30х по начало  80х...

alt

Радиостанции спецподразделений

PRC1, используемая с 1941 г, и PRC-5 - с 1944 г, были радиостанциями, которые эксплуатировали специальные силы. Данные трансиверы использовали  для разведдеятельности в Китае, Бирме, такими группами как "Galahad" и "Merill's Marauders", специальной группой операций "OSS Special Operations Group 101". Также иногда использовали для тактической радиосвязи.

 

Куда все это делось, почему нет таких учителей?

alt

Если говорить об образовании — у меня очень контрастные мысли на сей счет. То, что сейчас происходит, в том числе и в России,— это безусловное, тотальное наступление обскурантизма. Кто-то называет его чекистским православным средневековьем. На самом деле это невежество, откровенное пугающее невежество. А у меня школа занимала колоссальное место в жизни. Очень многим из того, что мне самому в себе нравится, я обязан школе, особенно старшим классам.

 

Охота на "лис" по-советски

Статья про пеленгаторы на базе УАЗА


alt

Вироб «Орел-Д» ( в подальшому Луч-1,Луч-1М) ИА1.241.014ТУ

 

Радио не виновато. Чехословакия в 1968г

Значительную сложность для наших войск представляла работа по выявлению и ликвидации радиостанций. В течение нескольких дней мощные радиопередатчики продолжали антисоветское вещание. Ещё на подходе к Праге в эфире на коротковолновом диапазоне мы обнаружили такие передатчики. Они работали как на чешском, так и на русском языках. Позже антисоветские передатчики появились и в ультракоротковолновом диапазоне. Передатчики постоянно блокировали наши дивизионные радиосети, высказывая в эфире требования, чтобы мы уходили домой в Россию.

 
Еще статьи...
Баннер
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Украинский УКВ портал: http://vhfdx.at.ua

Украинский КВ портал: http://hfdx.at.ua

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад